Il territorio, l’azienda e la nostra filosofia

L’Etna è certamente un’isola nell’Isola.

L’altitudine, le varie esposizioni e il clima, accentuano e talvolta esasperano i contrasti della Sicilia e dei siciliani.

Le estati lunghe e calde con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte, gli inverni rigidi e la millenaria esperienza dell’uomo nella coltivazione della vite portano sull’Etna a risultati assolutamente unici e irripetibili.

In questo scenario, nel versante nord dell’Etna si trovano i vigneti della Azienda Agricola Valcerasa

I fondi dell’azienda sono situati nel comune di Randazzo, si estendono in altezza partendo dai 700 metri arrivano ai 900 metri sul livello del mare per una superficie totale di circa 20 ettari.

La filosofia seguita nella conduzione dell’azienda è quella di assecondare gli eventi naturali per ottenere sempre il meglio.

I vigneti allevati ad alberello, la conduzione biologica, il faticoso lavoro degli uomini, testimoniano il rispetto per la tradizione e l’impegno nel progredire senza stravolgere.

ENGLISH

Mount Etna is certainly an island within an island.

Its altitude, diverse exposures, and climate highlight and at times amplify the contrasts of Sicily and its inhabitants. Prolonged and scorching summers featuring substantial temperature fluctuations between day and night, severe winters, and millennia of expertise in grape cultivation converge to yield absolutely distinctive and irreplicable outcomes on Mount Etna.

In this scenario, on the north side of Mount Etna lies the vineyards of the Valcerasa.

The company’s land is located in the municipality of Randazzo, ranging in altitude from 700 to 900 meters above sea level, for a total area of about 20 hectares.

The philosophy followed in managing the company is to follow nature to always achieve the best. The vines are grown in the “alberello” method, organic farming practices are used, and the hard work of the people demonstrates respect for tradition and a commitment to progress without upheaval.